五感減一洞察訓練

五感減一洞察訓練

何謂「五感減一洞察訓練」?

「五感減一洞察訓練」是希望人們多利用視覺之外的四種感官,即聽覺、觸覺、嗅覺和味覺,進行觀察,強化「不視而見」、「無視感知」的能力,以便跳脫多數人皆能洞察到的事物,利於創新設計或服務

戴著眼罩的學員正在用非視覺的方式觀察另一位學員
透過非視覺的體驗,帶領學員進行非視覺的洞察訓練。

「五感減一洞察訓練」工作坊目的

1. 以快速且系統化的操作方式帶領學員進行創新設計,讓產品開發或服務設計都能以極小成本達到極大效果

2. 引導學員運用且激發視覺以外的感官能力,顧及不同感官能力的使用者,創造更多通用設計與服務。

工作坊學員們滿臉笑容地看著講師
無冷場、不無聊的工作坊,讓學員輕鬆愉快的學習。

「五感減一洞察訓練」工作坊重點

1. 知識系統化的設計,讓學員以很簡易的模式和可操作的工具,後續能自我演練,並立即應用於工作上

2. 讓學員從五感相關知識的了解、五感減一的接觸體驗、現有相關應用的分享與討論,到創新設計的討論和發想,以及前後階段有所串聯或呼應。由淺入深、循序漸進的內容設計,以輕鬆的方式習得精實的內容

五感減一洞察訓練工作坊結束,學員們拿起成果和講師大合照
透過快速且系統化的操作方式,不論有無經驗,也不限任何產業的學員皆能輕易進行產品或服務的創新與突破。

「五感減一洞察訓練」工作坊對象

1. 凡是希望進行產品或服務創新的單位。例如,新創團隊或企業員工內訓、設計師或開發人員培訓、設計思考研習和創意開發課程等。

2. 想帶給消費者深刻印象的品牌經營,或是想創造出差異化產品或服務價值的企業,很適合透過此工作坊的訓練,讓人耳目一新。

3. 希望讓小朋友或青少年跳脫固有的思考及觀察方式,激發其洞察力與創造力的教育相關單位。

不同使用族群模擬體驗

不同使用族群模擬體驗

「不同使用族群模擬體驗」工作坊目的

透過模擬體驗的過程,學員可以發現不同使用族群生活的困擾與不便,藉此了解不同使用族群,進而改善其服務或設計,以滿足更多使用族群的需求,達到通用設計。

模擬輪椅使用者的體驗者正坐在有輪子及扶手的椅子上
坐在有輪子及扶手的椅子上可模擬輪椅使用者。

「不同使用族群模擬體驗」工作坊重點

1. 以生活中容易取得的物件或材料進行模擬體驗。
2. 介紹不同使用族群的模擬重點,並實際體驗。

右邊是一瓶乳液,左邊是手心中有一滴乳液
手上抹了乳液,可體驗握力變差的情況。

「不同使用族群模擬體驗」工作坊對象

1. 凡是希望對不同使用族群有更多理解,以滿足銀髮族、親子或身障者等使用者需求,提出貼心設計與服務的單位。例如,銀髮與輔具相關產業、服務大眾的機關行號等。
2. 設計相關單位與科系。可訓練設計相關科系學生對不同使用族群有基本的了解。
3. 研究相關人員與單位。在進行使用者研究時,可運用模擬體驗。

想知道是否適合舉辦或參加此種工作坊,可以參考「Interaction13 互動設計研討會工作坊講師專訪」的內容。