不同使用族群模擬體驗

「不同使用族群模擬體驗」工作坊目的

透過模擬體驗的過程,學員可以發現不同使用族群生活的困擾與不便,藉此了解不同使用族群,進而改善其服務或設計,以滿足更多使用族群的需求,達到通用設計。

模擬輪椅使用者的體驗者正坐在有輪子及扶手的椅子上
坐在有輪子及扶手的椅子上可模擬輪椅使用者。

「不同使用族群模擬體驗」工作坊重點

1. 以生活中容易取得的物件或材料進行模擬體驗。
2. 介紹不同使用族群的模擬重點,並實際體驗。

右邊是一瓶乳液,左邊是手心中有一滴乳液
手上抹了乳液,可體驗握力變差的情況。

「不同使用族群模擬體驗」工作坊對象

1. 凡是希望對不同使用族群有更多理解,以滿足銀髮族、親子或身障者等使用者需求,提出貼心設計與服務的單位。例如,銀髮與輔具相關產業、服務大眾的機關行號等。
2. 設計相關單位與科系。可訓練設計相關科系學生對不同使用族群有基本的了解。
3. 研究相關人員與單位。在進行使用者研究時,可運用模擬體驗。

想知道是否適合舉辦或參加此種工作坊,可以參考「Interaction13 互動設計研討會工作坊講師專訪」的內容。

2 thoughts on “不同使用族群模擬體驗

  • 2017-08-17 at 19:30:51
    Permalink

    請問,如何與你們展開協作呢?我對於這個通用設計 或 包容性設計非常感興趣。且有意以「做中學模式」深度學習。請問,如果自學的話,我要學習哪些功課呢?還有你們的這個工作室是在台灣嗎?大陸有嗎?

    Reply
    • 2019-07-22 at 14:21:59
      Permalink

      如要自學,或可多看相關文章,個人最近在知乎設有專欄(https://zhuanlan.zhihu.com/c_1101907047112626176),在天下獨立評論亦有專欄多時(https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/428),另有「愛˙通用設計的小魚」粉絲頁(https://www.facebook.com/loveudfish/),皆歡迎關注。另外,通用設計工作室在台灣,尚無其他分社或據點。以上,供您參考。

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料