高齡化社會與通用設計趨勢

通用設計是高齡化社會必然的趨勢

高齡化社會來臨,社會上需要照顧的人增加。而少子化的衝擊,讓照顧人力明顯不足。根據內政部人口結構統計資料顯示,台灣自1993年起邁入高齡化社會,2011年底,65歲以上老人已達10.9%。因此,看似屬於弱勢或少數的身障者與高齡者,在未來將會變成「絕大多數」。人口老化帶來的影響,早已是我們不得不面對的問題了。

公車的博愛座上坐著一個年紀很大的婆婆

高齡化社會來臨,加上少子化的衝擊,照護人力明顯不足。社會很需要通用設計提升老年人的自立能力。

通用設計考量所有使用者

1980年代,美國倡議身障者人權,並著手制定相關法案。在此背景下,產生了通用設計(Universal design)的概念。除了身障者,還有其他行動不便者,如孕婦和老年人也有相同或類似的需要。而「通用設計」便是希望產品及環境的設計都應該盡量考慮到所有的使用者,不需要透過修改或特殊設計,讓使用者去適應或使用,也就是設計應讓更多族群都可以使用。

通用設計有其市場潛力

此外,每個人都有社會參與的需求,即使年紀增長、能力退化也希望有獨立性。通用設計能提升使用者的自主能力,並保有其尊嚴。在高齡化社會將是必然的趨勢。加上銀髮族的高購買力與人口比例上升,各項產業自然無法忽視這類產品的需求與廣大市場。了解通用設計之後,也能明白很多使用族群都會有需要幫助的時候。即使健康的人也可能會有輔具需求,像是不同使用習慣的左撇子,或是很怕跌倒的孕婦、健康長者等等。

[友善高齡環境需要您的支持]

小魚提出的公益提案:友善高齡服務空間健檢計畫正在票選,主要是希望制定出一份友善高齡服務空間健檢計畫的健檢表,並前往北中南東共十二個高齡者常去的服務空間進行檢視,進而帶動在地相關產業,如室內設計、指標設計、電梯與輔具等,朝此方向共同努力,讓友善高齡社會環境的種子能遍地開花。此計畫需要更多人投票,才有機會落實,懇請各位賜票及分享!一同為高齡化社會作好準備!謝謝大家!投票請點此:https://goo.gl/h2LMLh

One thought on “高齡化社會與通用設計趨勢

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *